«Сирееень, Сирень! Ты дома?»
Истории посёлка, который сложился вокруг железнодорожного переезда
Дом – это не место, не здание, это атмосфера, воспоминания и ощущения людей. Дом принято романтизировать, его называют «родным гнездом», «местом, где всегда ждут». Действительно, для кого-то дом – это место, куда хочется вернуться, но для кого-то это место, из которого хочется вырваться. Дома очень разные, как и люди...
Всё самое интересное происходит внутри дома, каким бы он ни был. И в современном коттедже, и в скромной хрущёвке гарантированно можно встретить интересных людей, послушать удивительные воспоминания, найти множество поводов для размышлений. Из разных людей, живущих в разных домах, построен мой рассказ о неприметном районе под названием Колодня.
«Колодня – это мой дом, это место, где живут мои дети, и где завершил свою жизнь мой любимый муж»
Жасмин Левоновна Даниелян, 87 лет
Бабушка живёт в Колодне уже двадцать пять лет. Раньше она жила в Баку, потом в Армении, в деревне. Затем, вместе с мужем, переехала к детям в Смоленск. По её словам, Колодня ей понравилась, ей близка сельская местность. После армянской деревни жить в городе ей не хотелось, и бабушка Жасмин очень довольна, что поселилась в Колодне. Живёт она со старшей дочерью и зятем, часто в гости приезжают внуки и правнуки. Достаточно просторный дом светло-жёлтого цвета с зелёным забором расположен на улице Комсомольской.
Примечательно, что изначально бабушка Жасмин жила с младшей дочерью на другом конце той же улицы. А затем старшая дочь с зятем купили именно этот дом, номер 36, и бабушка перебралась к ним. Самое необычное в этой обычной истории – это то, что дом номер 36 бабушка Жасмин заприметила ещё задолго до его покупки. Она часто прогуливалась мимо него по улице Комсомольской, вместе со своей внучкой, и та рассуждала, как ей нравится этот дом, и как бы она хотела в нём жить. Бабушка помнит эти прогулки до сих пор и считает это прекрасным совпадением. Вечерами в доме горел свет, и, проходя с внучкой мимо, они смотрели на окна, видели зелёные обои и цветы в горшках, им обеим казалось, что это замечательный уютный дом. А потом он стал их домом. Бабушка говорит и улыбается, млеет от этих воспоминаний. С гордостью демонстрирует мебельный гарнитур – «стенку», которую они с мужем в 1982 году купили в Риге и подарили старшей дочери в качестве приданного.

Маршрут этой стенки впечатляет: Рига – Баку, Баку – Грозный, Грозный – Смоленск.
Сейчас из дома бабушка Жасмин выходит крайне редко и только в огород, а не на улицу. Огород, к слову, не ухожен: детям и внукам не до грядок. А вот для правнуков каждое лето устанавливается батут, надувной бассейн и всякие качельки. В огороде растёт яблоня, и бабушка с удовольствием рассказывает, как делает из яблок вкусную пастилу, сначала варит повидло, размазывает его тонким слоем на противнях и деревянных подносах, а затем выставляет его сушиться на перилах крыльца. Получается тонкая, как бумага, кисленькая пастила.

Зимой вся Колодня для бабушки – это окно её маленькой комнаты, а летом она выходит на крыльцо, садится на табуретку и греется на солнышке. Про крыльцо хочется сказать отдельно. При покупке дома никакого крыльца не было, его позже построил зять, а сверху установил навес. Получился такой аналог южных террас, место, где можно пить чай и даже ужинать на свежем воздухе. А ещё это крыльцо – это наблюдательный пункт. С него открывается хороший обзор на холм, покрытый лесом. Бабушка Жасмин говорит, что этот вид – самый красивый пейзаж, который ей доводилось видеть, в разное время года лес выглядит по-разному, а осенью можно просто сойти с ума от его разноцветной красоты. В эти минуты в глазах бабушки Жасмин заметна тоска. Она скучает по своему мужу, который умер почти двадцать лет назад. Он часто шутил, что не хотел бы умирать зимой, потому что зимой земля твердая, и копать могилу будет неудобно. Бабушка Жасмин всегда ругала его за такие шутки. Но умер её любимый супруг в январе, как будто накликал. Похоронили его на том холме, который виден с крыльца, оказывается там есть кладбище. Я его не вижу, но бабушка показывает рукой левее, говорит, что кладбище где-то там.
Заканчивать разговор на грустной ноте не хочется, и я задаю ей свой любимый вопрос: расскажите какую-нибудь весёлую историю про свою жизнь в Колодне. И бабушка Жасмин рассказала, как соседка, с которой они иногда перебрасывались парой фраз у калитки, пришла к ним в гости, постучала в дверь и громко позвала: «Сирееень, Сирень! Ты дома?»)) Так та запомнила цветочное имя своей соседки. Не знаю, как вам, но мне было смешно.

«Для меня Колодня – это вся моя сознательная жизнь, это место моего жительства, которое я не собираюсь менять никогда»
Арина, 55 лет, работает продавцом в магазине
В Колодню Арина приехала юной, но уже замужней девушкой, здесь родились и выросли её дети. Раньше семья проживала на улице Большая Октябрьская, ближе к баракам, о которых ещё пойдет речь в нашем рассказе, а затем переехали в «центр Колодни», на улицу Строгань. Арина самая молодая хозяйка среди наших колоднянских историй. Молодая не по возрасту, а по сроку владения квартирой. В своей квартире Арина живёт меньше года, ремонт ещё свеженький, каждый уголок оборудован с любовью. Приобретению этой квартиры способствовали неприятные события: развод с мужем, сложные отношения с детьми, претензии на квартиру. Когда стало понятно, что нужно разъезжаться, Арина разменяла «трёшку», помогла дочке с покупкой «однушки», а себе присмотрела «двушку». При этом все три квартиры находятся в Колодне и располагаются в соседних домах.

Арина мечтала, как заселится в свою прекрасную «двушку» с хорошим ремонтом и мебелью, которую оставляли хозяева, как будет прогуливаться вечером по улице со своей собакой. Квартира располагалась на первом этаже, под окном имелся палисадник, в общем мечта, а не квартира.
Но судьба распорядилась иначе, сделка сорвалась, квартиру купили другие люди, и Арина осталась практически на улице. Некоторое время жила у родственников «на посёлке». Этой фразой жители центра Колодни называют местность, которая начинается за мостом через речушку Колоднянку (на картах она называется Строганкой) и заканчивается спортивной базой. Арине пришлось купить другую квартиру, в том же доме, но на пятом этаже и в плохом состоянии, она очень переживала, но нашла силы, время и деньги на ремонт и теперь очень довольна своим жильём.
Не выдержав этого рассказа о круговороте квартир в природе, я задала вопрос:
– Неужели за всё это время не возникло мысли поискать жилье в ДРУГОМ месте?
– Нет, никогда, – ответила Арина, – я искала квартиру только в Колодне. Для меня это лучший район, здесь есть магазины, библиотека, церковь, школа, в которую ходит мой внук. А захотелось в город – пожалуйста: до остановки рукой подать, маршрутки ходят регулярно. Мне здесь удобно и комфортно.
Максим – одиннадцатилетний внук Арины – ориентируется в Колодне даже лучше своей бабушки. Он рассказал мне, что за их домом есть гаражи, у которых летом они с друзьями строят шалаши, за гаражами старое футбольное поле, на котором он любит погонять мяч. За поле Максиму заходить нельзя, бабушка не разрешает. А вот по основной колоднянской улице Декабристов он часто гоняет на велике, на поселке живёт его другая бабушка, и он чувствует себя совершенно взрослым, когда через всю Колодню едет её навестить. Я послушала Максима с большим удовольствием, все мои знакомые дети этого возраста увлечены только компьютерными играми и Интернетом, а тут и шалаши, и футбол, и дворовые мальчишки. Не такая уж и скучная жизнь в этом районе, как может показаться на первый взгляд.
«Колодня – это моя любовь на расстоянии»
Юлия Митрофанова, 36 лет, предприниматель, юрист
Свой рассказ Юля начала с фразы, что лучшее воспоминание о Колодне – это день, когда она покинула Колодню. После этого ничего хорошего услышать не надеешься. Но на самом деле всё оказалось не так просто и не так однозначно. Дело в том, что всю свою жизнь Юля прожила в колоднянском бараке. Условия проживания были суровые: туалет на улице, стены тонкие, воды горячей нет. Барак изначально задумывался как временное жилье под размещение военных, но по каким-то неведомым причинам семья Юли из четырёх человек осталась там на восемнадцать лет. Казалось бы, ей есть за что не любить Колодню. Но Юля любит. Именно жизнь в колоднянских бараках сделала её целеустремленной, семью – сплочённой, а детство – счастливым.

Юля с улыбкой вспоминает воскресные дни, когда родители водили их мыться в общественную баню, располагавшуюся неподалёку, а потом они вместе ели мороженное и смотрели диснеевские мультики.
Колодня для Юли – это достаточно небольшая территория: от школы через переезд к бараку. Вообще железнодорожный переезд – это визитная карточка Колодни, звук проезжающих поездов слышен даже на поселке, а что уж говорить о жителях бараков, у которых железнодорожные пути проходят прямо под окнами. Юля говорит, что благодаря этому факту сейчас она спокойно засыпает в любом транспорте и ей никогда не мешает никакой посторонний звук.

Но вернёмся к бараку. К сожалению, или к счастью, сфотографировать его не получится, так как этого барака нет уже около трёх лет. Сначала жителей расселили, барак пустовал, а затем его сожгли. Но рядом находятся другие бараки. Юля помнит, что их было около пятнадцати штук (сохранилось значительно меньше), но только их барак был деревянным, остальные хотя бы имели бетонные стены. Если пройти вдоль сохранившихся бараков, кажется, что время замерло здесь где-то среди 80-х. Зрелище колоритное. Но наша героиня в восемнадцать лет с удовольствием переехала с семьёй в квартиру, которую наконец-то удалось выбить её маме.

Спрашиваю у Юли: «Что для тебя Колодня сейчас?». А Юля рассказала, что, когда её сын Ваня подрос, она привезла его в Колодню и устроила настоящую воспитательную экскурсию. Завела его в свой барак, рассказала, как жили люди, как проходило её детство. Эта поездка произвела на Ваню большое впечатление. Я думаю, Юле удалось донести до сына тот смысл, который она вкладывала в эту экскурсию и её простые истины: бедность не порок, не место красит человека, всегда нужно стремиться к лучшему, в любых условиях сохраняй оптимизм!
«Колодня – это наш любимый дом возле леса!»
Семья Гайдунько
Этот дом на переулке Иванова – самый дальний объект в нашей прогулке по Колодне, он стоит на самом краю леса. Большой симпатичный дом, в котором проживает семья с необычной фамилией Гайдунько. Родители, Роман и Ирина, и двое дочерей, одна из которых после замужества уехала в Санкт-Петербург. Но в эти новогодние дни, когда записывалась история, вся семья была в сборе.

Семья Гайдунько очень интересная, родители и одна из сестёр – профессиональные фотографы. В доме помимо жилых комнат есть рабочий кабинет, в котором можно увидеть технику, всякие примочки и атрибуты. Вообще интерьер дома очень необычный, сразу видно – здесь проживают творческие люди. На второй этаж ведёт достаточно крутая лестница. Однажды Ирина упала с этой лестницы и серьёзно повредила руку. Для любого человека это большая беда, а для фотографа тем более. Из грустных событий вспомнился ещё и пожар, который, к счастью, удалось потушить с минимальными потерями для тогда ещё деревянного, дома.

А вот весёлых историй, связанных с домом у леса, не счесть. Этот дом знает и любит вся улица, здесь часто собираются родственники с детьми, друзья, соседи, устраиваются пикники, а майские каникулы превращают этот дом в настоящий центр развлечений, со двора слышится музыка и доносится вкусный запах шашлыка.
С технической точки зрения необычность дома заключается в том, что он полностью построен вокруг другого дома. Изначально весёлая семья Гайдунько проживала в одноэтажном деревянном доме, но в определённый момент было принято решение о строительстве нового, кирпичного. Стены нового дома воздвигли вокруг старого, а затем, старый дом просто вынесли по частям. Во время такой глобальной перестройки семье пришлось нелегко, но они вспоминают это время с улыбкой. Как спали на матрасах на полу, как готовили еду без кухни и т.д.


На новый год дом кипит настоящей загородной жизнью, лестницу украшают гирляндой, приезжие гости размещаются на втором этаже, а на кухне организовываются посиделки, чаепития, игры.
Говоря об особенностях дома, старшая из сестёр с улыбкой отмечает, что летом прямо под окнами спальни поёт соловей, а в огороде можно даже встретить белочку. А младшая жалуется, что к дому бывает очень сложно вызвать такси, из-за этого у неё накопилось немало смешных историй про опоздания на поезд. В Колодне и так случаются задержки с такси из-за закрытого ж/д переезда, а уж доехать до дома у леса и подавно непросто. Но именно лес является большой ценностью этого замечательного дома. Он начинается сразу за забором и дарит дому совершенно необычную атмосферу.
«Колодня для нас – это память о нашем дедушке!»
Большая семья Цыгановых
Дом номер 3А по улице Большая Нагорная уникален. Он представляет собой настоящую связь поколений. На подъезде к дому в глаза бросилось интересное сочетание: самобытный старинный фасад и сноуборд у калитки. Но обо всем по порядку.
Аркадий Михайлович Цыганов. Фотография из семейного архива.
Дом этот не простой, когда-то он принадлежал Аркадию Михайловичу Цыганову, который был главой поселка Колодня (Колодня вошла в состав города Смоленска в качестве микрорайона лишь в 1979 г.). Аркадий Михайлович сделал для Колодни много полезного, под его надзором и руководством были построены важные социальные объекты: магазины, спортивная база; было вырыто озеро, на котором сейчас каждую весну проводятся показательные выступления судомоделистов. Наверное, самый важный для Колодни объект, построенный Аркадием Михайловичем, это уже упоминавшийся в историях, автомобильный мост. Говорят, раньше мост был маленьким, пешеходным, и во время разлива реки, жители Колодни передвигались на лодках. Благодаря усилиям Аркадия Михайловича был построен большой крепкий мост. В настоящие дни он для многих служит географическим ориентиром, например, колоднянцы часто говорят: «магазин за мостом» или «не гуляй дальше моста».
Сейчас в доме проживает один из сыновей Аркадия Михайловича – Валерий Аркадьевич. Он рассказал нам, что отец привез дом в разобранном виде с Украины, в железнодорожном составе, поставил его в Колодне. Это был самый большой и красивый дом во всём посёлке. То есть изначально дом был полностью деревянным, и гораздо позже был обнесен кирпичом.


После смерти Аркадия Михайловича дом был поделён на две половины между двумя сыновьями Валерием и Валентином. Обе половины жилые. Мы до конца так и не разобрались, кто кем кому приходится в большой семье Цыгановых, но то, что дом не заброшен, не забыт, это абсолютно точно, в нём кипит жизнь. Валентин Аркадьевич в свои почти 82 года занимается огородом, выращивает овощи, ухаживает за женой, несёт на себе все бытовые заботы. Его внук живёт в этом же доме с женой, работает недалеко, в поселке Валутино, по выходным зимой он ездит к Днепру и там катается на сноуборде.
Несмотря на то, что родители Влада живут в центре города, он не хочет уезжать из Колодни, говорит, что очень любит природу. До Днепра от дома Цыгановых недалеко, а места там и правда очень красивые.

Дети и внуки второго брата, Валентина Аркадьевича, также не забывают про свою половинку дома. Часто приезжают на праздники, по выходным, и, конечно же, летом. Они рассказали нам, что в доме до сих пор сохранилась мебель, сделанная руками его первого хозяина (например, шкаф и буфет). Как здорово, что молодые потомки не просто сохранили её, как раритет, но и вписали в современный интерьер, тем самым подарив и мебели, и самому дому вторую жизнь. Во дворе дома растёт огромная ель, её сажал ещё в детстве с дедом сын Валентина Аркадьевича Аркадий Цыганов, названный в честь своего знаменитого деда.

Но самой главной внешней особенностью дома, на мой взгляд, является небольшой, но очень красивый балкон. Он делает дом похожим на сказочный теремок. Дети и внуки любят летними вечерами пить чай на этом балконе и даже загорать в особо солнечные дни.
Задумайтесь только: на протяжении многих десятилетий дом не менял своих хозяев, он ни разу не был продан, и что-то мне подсказывает, что так и будет ещё долгие и долгие годы.
Галина Вартанова
Фото Светланы Сафроновой

Made on
Tilda