Последний ветеран Копорского полка
История конюшни, которой удалось стать настоящим домом и
превратить жильцов в одну семью
Глава1.
О том, как Конюшня превратилась в Дом
На окраине города С. стоял Дом. Он был очень бодр, хорош и доволен собой. Статный, прямой как струна, одноэтажный жёлтый красавец с треугольной крышей и загадочной датой на фасаде «1871». Спрятанный между пятиэтажными панельками и частными домами, он очень выигрышно смотрелся среди лип и яблонь.

Ну, стоял и стоял, что в нём такого? Дом этот был особенный, будто наполненный отголосками давно ушедшего прошлого, как будто только вчера из него ушли офицеры… Ведь Дом этот некогда был казармой того самого 4-го пехотного Копорского генерала графа Коновницына, а тогда Его Величества Короля Саксонского полка. На чьей стороне оказался Дом во время революции, как пережил Великую Отечественную – сказать сложно, но Дом выстоял.




Одна из казарм на фото – тот самый Дом


Мы тоже жили в военном городке, но в другом доме на той же улице. Помню наше первое знакомство с Домом. Был прекрасный летний день, мама сказала: «Пойдём в гости в конюшню». Мне настолько мало лет, что мой мир – это двор возле нашего дома, с зелёной горкой и закопанными под ней «секретиками». День стал ещё прекраснее, мы же идём в конюшню смотреть лошадей!

Детской радости не было предела. И вот идём, всего 1-2 минуты.

«Какой дом длинный, здесь точно живут кони», – думаю я. Открываем дверь, она тугая и скрипит, конечно. Впереди длинный тёмный коридор, по обе стороны которого высокие белые двери. Открываем одну из них, а коней там нет! Даже расстроилась немного. Оказалось, что там живут мои крёстные и ещё 11 военных семей.

Загадочная дата на фасаде
Местные жители упорно называли этот дом конюшней. Но лошадей поблизости не было, ни внутри, ни снаружи. Хотелось бы сказать, что лошадьми даже не пахло, но жители самой «конюшни» вспоминают, что постоянно витал какой-то будто конюшенский запах, даже царско-конюшенский. Почему конюшня? История умалчивает, бывшие жильцы предполагают, потому что длинный коридор с комнатами по обе стороны. Старожилы помнят, что конюшни действительно неподалёку были. Ещё бы, ведь здесь с давних времен полковой городок, рядом лазарет.
Потом мы много раз приходили туда. Я бегала по длинному коридору, играла с местными детьми в догонялки, вышибалы, резиночки, ходила в гости к ребятам и их родителям, которые, конечно, были все друг с другом знакомы, потому что служили вместе. Я помню ощущение бесконечного гостеприимства жителей, а ещё тепла и радости от встречи с детьми, которые жили там. Бывшие взрослые жильцы вспоминают, что их дети выросли в этом коридоре и оставлять их одних было не страшно.
Бывшие дети вспоминают те самые игры и веселье, а позже и игру на гитаре соседа Васьки. Хотя сейчас дом расселен, но многие не прочь вспомнить те счастливые времена, ведь за время жизни в конюшне они стали одной большой семьёй.

Аня вспоминает: «Коридор был очень длинный, метров 50»
Жители конюшни приехали из разных мест: Пермского края, Ульяновска, Прибалтики, Калининграда и других. Это было в 90-е годы, разваливался Союз, из некогда союзных республик начали выводить войска, давать жильё военным перестали и семьи застряли в доме кто на семь, кто на десять лет. Никто не планировал задержаться надолго.
Глава 2.
Из которой вы узнаете, комфортно ли жильцам и их
питомцам жилось в конюшне
Вспоминая условия жизни, в первую очередь рассказывают о размерах комнат: от совсем маленьких с ладошку, до 18-метровых.
Как же можно жить в комнате с ладошку? Дядя Андрей очень здорово отвечает на этот вопрос: «Все зависит от твоего восприятия: можно жить во дворце, и места будет мало. А можно жить в конюшне, и будет комфортно: и велосипеды и кухня – всё в одной комнате. Друзья приезжали, мы умудрялись как-то располагаться, и никто не жаловался».
Вот такая народная мудрость, проверенная на себе и своей семье.
В реальности жизнь в маленькой комнате дяди Андрея и его семьи выглядела примерно так: «Комната была небольшая, но, несмотря на это, у нас в комнате была кухня, стоянка для велосипедов, спальня-зал – два в одном, у нас стояло пианино, телевизор, вешалка для верхней одежды.
Дядя Андрей рассказывает: «На тот момент это воспринималось нормально – хранить велосипеды в комнате, потому что была потребность, чтобы покататься.
Мы ездили много и за город и так, машин было меньше и на дорогах было легче».

У семьи Поповых у одних из первых в военном городке появилась видеокамера. Они записывали видео для родственников из Челябинской области и для друзей, которые были далеко и не могли приехать в гости.
На видеокассету на видеокамеру видеосообщение.
В то время посылка с такой кассетой была настоящим сокровищем, сейчас –воспоминание и кусочек истории семьи.
Всё умещалось в одной комнате, она была метров, может быть, двенадцать. Тем не менее, пройти из импровизированной кухни в комнату было тяжело, потому что стояли там шкафы-стенки. Проход был как будто в амбразуру, как в крепости: входишь в бойницы бочком- бочком. Вдвоём, конечно, не разойдешься, но одному пройти можно было, ничего. «На кухне стояло два велосипеда, и мы умудрялись садиться за столик, ставить два стула и кушать, и велики почти не мешали нам. Никогда не было проблем».

Его жена тетя Люба вспоминает, что в эту комнату никто не хотел заселяться из-за сырости, т.к. она соседствовала с туалетом и ванной, стенка была даже черной от плесени.
Дом двадцать лет уже как расселен, а плесень видна до сих пор. Ишь, живучая!
Вот как вышел из положения дядя Андрей: «Я нашёл черную промасленную бумагу, из которой делают гидроизоляцию, на ней набил бруски, на неё приколотил фанеру метра на три. Стенка получилась идеально ровная! Это немного спасало, но чисто эстетически. Воздух с этой плесенью нас, конечно, доставал, это было не очень хорошо для организма. Мы понимали, что это жилище временное».

В детстве мне их комната казалась большой. И не только мне. Моя крёстная рассказывает: «Заехали, сделали ремонт, и когда Андрюшка купил камеру, мы показывали друзьям из других городов, где пианино стоит, где Аня спит, где кухня, все спрашивали: «Вы что, в трёхкомнатной квартире живёте?». На что мы долго смеялись и говорили, что у нас просто обыкновенная комната».
Похожие воспоминания и у Галины Карповой: «Друзья приходили к нам, восклицали: «Галя! Сережа! Как вы тут живете?». Мы говорили: «Живём нормально, хорошо. Нам комфортно, тепло, люди рядом хорошие находятся». Мы проживали в 11-й комнате. 11-я и 12-я комната располагались в самом конце коридора. У нас даже было что-то на подобии своего коридорчика.

Эти две комнаты были отделены от остальных дверью. Как будто прихожая. В этой прихожей находился стол у нас и у Кулаков. Мы там готовили. Очень удобно было». Благодаря высоким потолкам жительница Валентина построила второй этаж с лестницей!

Получилась целая комната над кухней. Там её сыновья отдыхали, учили уроки. Обычно дети такое любят, так что представляю, как они были рады второму этажу.

Кстати, про Валентину есть еще одна интересная история.
Рассказывает дядя Андрей: «У них была собака, типа питбуля. И вот однажды Валентина, уезжая, просит Любашу погулять с собакой. Жена испугалась, но собака была достаточно спокойная, и они всё же пошли гулять. После прогулки подходит Люба к двери, открывает: заходи.
А собака упёрлась и не хочет идти. Пнуть не пнешь, потому что она как укусит! Постояли немного. Люба и говорит: «Ну что, куда по-твоему надо идти?» Собака взяла и пошла сама в умывальник (туда, где мы моем посуду), подошла и подняла одну лапу. Оказывается, пришли с прогулки, собаке нужно помыть лапы. И тут только Люба догадалась: помыла псу шлангом передние и задние лапы, и они спокойненько зашли домой».
Вот так дом учил смелости и смекалке.

Очень высокие потолки
Бывшие жители младшего возраста тесноту комнат не вспоминают, вспоминают только то, что было сложно выйти из душа, т.к. вода не уходила, даже использовали специальные доски, как настил, но и это не спасало.

«Горячая вода была, посуду мыть можно было, стирали мы по очереди. Если кто-то стирал в машинках-малютках, то остальные не мешали», – вспоминает тётя Люба
Ещё вспоминают крыс, которые стали атаковать жителей в последние годы перед выселением. Крысы и так не самые симпатичные существа, особенно когда приходится отпугиватьих громким шумом или лаком для волос. Но так дом, видимо, учил смелости.

Вообще дом старался беречь своих жителей. Мамы совсем не боялись оставлять коляски под окнами или на задней части двора.


Галина Карпова рассказывает: «Окно нашей комнаты выходило на 17-й дом по улице Госпитальной. Маленькая Наташа родилась, а возле окна росла яблоня. Мы вывозили коляску, открывали окно. Если мы занимались какими-то домашними делами, то могли без опаски выгуливать ребёнка. Все деток выгуливали там. Спокойно, тихо, хорошо»
Глава 3
Счастливые воспоминания и уроки,
которые преподал жильцам дом
Как мудрый старший брат Дом учил взаимовыручке. Об этом рассказывает Маргарита Кулак: «Это были счастливые годы, хотя, конечно, было порой очень тяжело материально и бытовом плане. 1990-е годы – это время, когда не платили зарплату ни мужу на службе, ни мне в школе, где я работала. Денег не хватало почти всегда. Но общежитие – это свой маленький мирок, где есть соседи, которые в таком же положении, как и ты, которые становятся твоими друзьями, близкими, и в общем-то родными людьми, которые поделятся с тобой посылочкой от родителей, вкусненьким для детей. Были такие моменты, что не было денег даже на хлеб, и мы с соседкой, Галей Карповой, сдавали молочные бутылки, покупали буханку хлеба и делили её пополам.
Сейчас, вспоминая это, понимаешь, что это дорогого стоит!».

О взаимовыручке вспоминает и Аня: «Когда начинали готовить, обязательно то картошка закончится, то яйца не хватает. Мы никогда не бегали в магазин, даже мысли такой не было, всегда зайдём к соседям, спросим, у кого что есть, вот и ужин готов. Так что взаимовыручка помогала всегда. Помню, часто сидела в няньках с маленькой К., когда её мама была на работе или уходила по делам».
Маргарита Кулак
Аня Попова: «По рисованию у меня всегда были «пятёрки». Наша соседка тётя Таня художница, и все мои домашние работы она делала за меня.
Когда нужно было нарисовать что-то для класса, всегда просили меня, т.к. думали,
что я очень хорошо рисую».
Нельзя не рассказать и ещё одну трогательную историю, которую вспоминает Галина Карпова: «У меня день рождения 23 февраля. Вспоминаю опять эту эпоху безденежья… Мы понимаем с Сергеем, что денег у нас кот наплакал, друзей не пригласить, из еды только картошка и квашеная капуста. Он поздравил меня, и тут стук в дверь. Открываю, а там все наши соседи пришли (у них тоже нет денег, не знаю, как они собрали, где нашли), скинулись и купили хрустальную вазочку. Эта вазочка до сих пор у меня хранится. Я смотрю на нее и плачу. Это говорит о том, что люди были как родные все. Спасибо им всем большое».

Времена и условия жизни были нелёгкие.
Люди помогали друг другу как и чем могли.
Стали ли они за это время одной семьей? Думаю да.
И, как у настоящей семьи, у жителей конюшни со временем появились свои традиции.
Дядя Андрей рассказывает про один из первых праздников: «Людей было много, и мы вынесли столы на улицу прямо рядом с конюшней. Возле стен в тени деревьев был очень уютный закуток.
Накрыли столы скатертью, приготовили еды: шашлычок, закуски, салатики. Даже музыка была.
Это потом стало традицией. Было очень даже весело».

Праздники вспоминает и Маргарита Кулак: «А как мы всей конюшней отмечали праздники, дни рождения, дарили друг другу маленькие подарочки, радовались покупкам друг друга, будь то шапка, сапоги, кофточка, обмывали их. Когда мы купили старенький «Запорожец», катали на нём наших соседей, и все радовались за нас! А сколько счастья было у наших детей, когда отмечали их дни рождения!
В каждой комнате накрывался вкусный стол, проводились игры, всегда было весело».
Перед входом в дом-конюшню лежало дерево, когда-то заваленное, старое. Вместо лавочки во дворе. Жители
часто собирались там, обсуждали гарнизонные новости или просто рассказывали о себе
В начале 2000-х большую дружную семью расселили. Кому-то дали квартиру в Смоленске, кто- то отправился к новому месту службы. Аня рассказывает, что очень не хотела переезжать и было скучно, особенно вечером без друзей и гитары.
День переезда хорошо помнит и Галина Карпова: «Старое здание. Но это был наш Дом, и мы его любили.
Относились к нему, как к нашему Дому».
Уезжала семья Галины из конюшни в ноябре 1998 года: «Провожали нас соседи. Я помню, что очень плакала на вокзале, очень скучаем по тому времени, по людям, по стенам, наверное. Ещё мне очень часто снится наш дом-конюшня. Почему-то истории во сне связаны с конюшней, как будто я всё ещё там живу, как будто там происходит моя жизнь. Все люди там. Хотя конюшня давно не действующая, но в наших снах всё ещё она живёт. Спасибо тому времени и конюшне, что она нас переучила и познакомила с людьми, которые там проживали».
Татьяна Ермина рассказывает: «Сейчас интернет, «Одноклассники», обмен фотографиями, поздравления.
Да, мы не потерялись. Почти все общаемся.
Ведь это дорогого стоит, это наша молодость.
К сожалению, есть те, кого уже с нами нет.
Мы близкие люди.
Нас связывает «гусарская конюшня».

Прошло около двадцати лет после расселения, но бывшие соседи продолжают общаться до сих пор. «И мы все очень рады, когда встречаемся, чувствуем себя близкими друг другу людьми, с теплотой вспоминаем то время, когда жили рядом, когда у нас не закрывались двери, когда доверяли друг другу. Мы радуемся за наших детей, за их успехи. А если получается собраться вместе, посидеть за столом – это вообще праздник!», – рассказывает Маргарита Кулак.
«Хорошие молодые годы мы там прожили. Мы встречаемся, как родственники, даже ближе родственников.
Все как родные. По тому времени очень скучаем, потому что это было время дружбы, мы ясно понимали, надо помогать друг другу, жили одинаково и трудно, времена перестроечные, ничего не было, но все всегда выручали.
Всех поименно помню, всем низкий поклон».

Глава 4
Дом, ты чьих будешь?
Что же сейчас с этим домом, который долгие годы служил верой и правдой и подарил столько чудесных воспоминаний людям?

Сейчас конюшня тихо стоит на прежнем месте, радуя маргиналов и других сомнительных личностей, периодически вызывая раздражение местных жителей. Если подойти ко входу и постоять несколько минут, то бабуля из окна соседнего дома крикнет вам несколько фраз примерно такого характера: «Вы там что, закладки складываете?» или «Хватит дурить, идите отсюда».

Бывшие жильцы по-разному реагируют на нынешнее состояние конюшни.
Татьяне Ерминой, например, одно время хотелось, чтобы там прошёл капитальный ремонт и дому дали еще шанс, но сейчас непонятно жалко или нет, ведь «Люди и дети не должны жить в таких условиях».
Условия сейчас
А Маргарите Кулак наоборот, жалко: «Вот сейчас, когда проходя мимо, смотришь на развалины нашего общежития, конечно, очень грустно, ведь это был наш Дом, наша жизнь, где мы были молодые, где росли наши дети, где нам было хорошо!».

С ней согласна и Карпова Галина: «Ездили в Смоленск в 2019 году. Я подошла к нашей конюшне, даже больно смотреть, во что ее превратили. Я даже не смогла войти на территорию конюшни. Превратили в свалку мусора! Я стояла и просто плакала. Меня оттащили дочь и муж. Обидно.
Я заглянула в наши окна».

Сейчас отвечает за этот дом Министерство Обороны. Хотя «отвечает» – это громко сказано, скорее делает вид, что здания по адресу Госпитальный переулок дом 5 не существует.
Очень жаль, что дом покинут и забыт.
Дом крепкий, статный, прямой. Чем-то напоминает ветерана, который отслужил своё и больше не нужен и неинтересен. Больно за него.
Не понимаю, зачем бросать его после расселения на растерзание вандалам.
Почему нельзя сделать ремонт? Мало ли людей нуждается в жилье?
Мало ли людей до сих пор живёт в еще более худших условиях?
Даже в своем аварийном состоянии дом прекрасен!
Я верю, что у каждого дома есть душа. И душа этого дома ещё жива, и он ещё может и готов служить.
Вокруг дома до сих пор растут липы, их запах наполняет всю округу
Давайте вместе дадим ему еще один шанс?
P.S. Дорогие друзья! Обращаюсь к вам, кому небезразлична история, облик Смоленска. Присылайте, пожалуйста, свои варианты, идеи того, для каких целей и как можно было бы использовать этот дышащий стариной прекрасный дом.
Давайте все вместе не дадим ему погибнуть!

Текст: Анастасия Худенко
Фотографии и иллюстрации: Елена Курченкова
Made on
Tilda